注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断鸿声里

今日少年明日老。山,依旧好;人,憔悴了。

 
 
 

日志

 
 

各式剧种大杂烩——解读《爱情自有天意》兼怀念无碟时代的安徽卫视   

2013-02-20 12:36:07|  分类: 戏如人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

剧名素来为剧集的点睛之笔,《爱情自有天意》最初吸引我的便是它颇有韩剧味道的剧名,“爱情”和“天意”,同样的两个词,令人不由自主地想起那部经典的韩国电影《假如爱有天意》。然而最终促使我跟随安徽卫视的首播去追剧的理由,却是因为无意中得知这部剧竟然有84集。

印象中除了至今仍在各大卫视轮番热播的《甄嬛传》,近两年已经很少在电视上看到超过六十集的电视连续剧,就连那部曾经追得如火如荼的《珠光宝气》,都已是09年的作品。于是很好奇地想知道,到底是一个怎样的故事,能够支撑起80多集的容量。

说起安徽卫视,印象最深的便是它播出的电视剧,在网络资讯尚不够发达、片源稀少的时候,它是首先推出“周末大放送”这样一天连播八集的播放模式的电视台,也是最早有主题地播放电视剧的电视台。从早些年的港台剧到后来的韩剧再到近两年广受追捧的泰剧,都曾经在安徽卫视以专题形式率先播出,在引进电视剧的这件事上,它似乎常常能够引导新的潮流,而从选剧的眼光来说,它也的确有其独到之处。因而我就更想知道这部阵容并非强大,场面未算豪华的剧集,是凭借什么占据了这个电视台的春节黄金档,令人相信它可以从各色春晚和众多未播先热的剧集中杀出重围。

答案有些出人意料。在看了十几集之后,我认为这个剧可以用近年来最流行的一个词来形容,那就是“混搭”。在观众已经熟谙了港台剧、日剧、韩剧和泰剧的风格特色之后,《爱情自有天意》大胆地将其所有的特色融为一体,集中展现在了一个集爱情、美食、恩怨争斗为一体的故事里,这种融合,成功与否尙言之过早,却不失为一种颇有趣味的尝试。

港剧式的复杂

全盛时期的港剧,故事节奏极快,每一集容量极大,却依旧不乏60集以上的长剧,其中尤以戚其义的《天地三部曲》及《创世纪》堪称家喻户晓的经典。任何一部剧集,要做到篇幅长但节奏不拖沓,人物众多,关系错综复杂,勾心斗角不断是最基本的要素,而各主要人物倘若拥有不同寻常的过去或是被隐瞒的离奇身世,则能使故事更为一波三折,峰回路转。

《爱情自有天意》的故事从一开始就遵循了这样的原则,主人公唐正和程曦自出生就阴差阳错地被调换了身份,使得两个财富地位相差甚远的家庭从此有了千丝万缕的关系。二十多年后两人意外相遇,促成了开小餐馆的唐家与掌控着山水集团的程家的生意合作,却因此使得唐家有过节的田再天与程家的合作关系面临破裂,两家积怨更深,从而引发了诸多的阴谋算计,田再天更收买了程曦名义上的养母实际上的姑姑程瑛破坏两家的合作,但三家的子女之间却发生了多角恋爱关系……多个人物多条线索的交错,使得剧集内容丰富,情节曲折,呈现多种发展趋势,充满了各种戏剧冲突。

泰剧式的养眼

对于看惯港剧的人来说,泰剧的情节未免过于简单,人物性格亦显得较为单薄,但不得不承认,泰剧的确很养眼。碧海蓝天,帅哥美女,美景与丽人的结合带给观众愉悦的视觉享受,因而泰剧才成为近两年广受追捧的剧种。从这一点来说,《爱情自有天意》所呈现出的“泰剧式”的养眼,是这部剧集的一大亮点。

剧集的主演都是近年来颇有观众缘的偶像明星,无论是凭借“我型我秀”一举成名的歌手戚薇,还是在《爱情公寓》里出演情侣档而人气急升的陈赫、娄艺潇,出演《后宫甄嬛传》中极具个性的叶澜依而被观众熟识的热依扎,都各自拥有数量不少的粉丝,而对于粉丝来说能够连续两个月在荧屏上看到自己偶像的表演,可谓是一份令人惊喜的“福利”。剧集的取景也颇为用心,印象最深的是唐力和田心约会的那片金灿灿的油菜花田,满目生机勃勃的黄色,充满着春的温暖气息,为一段处于萌芽状态的恋情营造了温馨甜蜜的气氛。

韩剧式的悲情

所谓悲剧,就是把美好的东西毁灭给你看。我们希望生活平淡幸福,却希望在影视剧中看到跌宕起伏,刻骨铭心的爱情故事。深谙此道的韩剧迎合观众的心理需求,创造出了无数的悲剧经典。《蓝色生死恋》《天堂的阶梯》《冬季恋歌》等广受好评的剧集皆逃不过情深不寿的悲伤结局,却因此而长久地留在观众心中,至今为人津津乐道,可见一边控诉编剧太“虐”一边看的投入忘我是大多数观众尤其是女性观众的心理特征。

《爱情自有天意》从一开始便将悲情作为卖点。唐正和程曦的爱情从从相识之初便充满了各种阻碍,先是程家的门第之见,再是两人被唐家二老误认为兄妹,还有单恋程曦的程超群刻意的阻挠和破坏,唐正的自卑退却,相信随着两人真实身份被揭穿,所遭遇的艰难阻碍将更多,整出剧集更在开头就已经提前揭示程曦失踪的结果,无论最后结局两人能否重逢,都已经注定了这将是一段经历苦雨凄风的爱情。此外,剧中另外两对情侣的感情亦很难一帆风顺。唐力和田心虽然情投意合,却面临两家之间的恩怨纠葛和田心随时会恶化的心脏病;唐糖对程超群一往情深,倾尽所有却只换来他的利用,尽管程超群最终被她感动,但这样的感情基础始终不够牢固,很难经受诱惑和考验。如此的情感设定,对于喜爱看虐恋的观众来说,可算交足功课。

日剧式的专业

只有言情和争斗的剧集,未免给人空中楼阁之感,很难吸引较为年长的观众,毕竟生活中充斥的是柴米油盐,营营役役,主人公们必须拥有赖以谋生的手段,于是《爱情自有天意》借鉴了专业剧的模式,在情节中加入了大量的专业元素,向观众展现了各种不同的饮食文化。我们既可以在剧中看到诸如“八宝辣酱面”“赛螃蟹”这样的传统菜式,也可以看到“马卡龙”之类的异国食物。新鲜有趣的“美食之旅”,让人在一饱“眼福”的同时,也增长了关于料理的知识。

台剧式的浪漫

尽管台湾偶像剧的感情戏码无非就是围绕着兜兜转转,缘分天定做文章,但是对于对爱情充满憧憬和幻想的年轻人来说,这样的浪漫却永远不过时,谁不曾在年少轻狂的岁月里,期待过经历一次一见钟情的怦然心动?《爱情自有天意》的编导看来深信这一点,所以他们安排了剧中三对情侣无一例外地因一见钟情而相爱或单恋,并且从此执迷不悔。虽然显得过于玄妙,但爱情,往往就是因为它的浪漫而不可理喻令人着迷。更何况剧集中还有萤火虫、孔明灯这些百试不爽的浪漫道具推波助澜,面对童话般的场景,恐怕观众也不自觉地会相信,缘分,的确妙不可言。

 

各种风格的融汇,使得《爱情自有天意》显得更为多元和丰富,但元素太多也会让剧集的整体风格欠缺一致性,归根到底还要看导演的功力。究竟是一次成功的尝试还是一锅失败的“大杂烩”,尚要等剧情完全展开才能知晓结论。

  评论这张
 
阅读(11851)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017