注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断鸿声里

今日少年明日老。山,依旧好;人,憔悴了。

 
 
 

日志

 
 

心声共鸣——追忆港剧中音乐与影像完美结合的瞬间  

2012-04-09 10:45:11|  分类: 戏如人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        和朋友去唱K,每每总是被人问:“你唱的怎么都是电影电视的主题歌?”

       笑而不语。或许很难对她们解释,于我而言,一首歌就是一个故事,当它们以最契合的方式出现在我面前,这一首歌,纵然旋律再平淡无奇,都会忽然变得动人心弦。

      于是,记忆便定格在这一瞬间,直到某一年某一日,到我几乎已经忘记了那部电影或者电视的情节,却还是会在音乐响起时,任那一幕幕在眼前浮现。

其一 《怎会如此》(张智霖)——《天地男儿》

        “一切到此,心也倦了,恋爱一场,苦了苦了。一切到此,再没话说,走的会走,没法留住。我尽力过,却也斗不过,天意的微妙,困在回忆里留恋,空有些追忆……”

       《 天地男儿》中最动人的音乐,我一向以为是这首《怎会如此》。

        当子建发觉雪凝对徐家立余情未了,独自在街头逃避徘徊一夜,却因为雪凝的一句“只要你愿意接受我,我还是会回到你身边”的留言而重新燃起希望,驾车返回。 然而,在家门口双双出现的雪凝和徐家立,将他心底最后的温度倏然抽离,将最后的一点幻想无情地打破——雪凝终于还是要离去。

        或许他早已经知道了结局,却又忍不住抱着万分之一的希望自欺欺人。毕竟,他曾经用尽全力真诚地去爱过;毕竟,他以为同样失去过所爱的她会和他一样珍惜这份来之不易的感情。

       但他终究还是错了,有些人的执着,只是为了让自己固执地停在过去。于是,竭尽全力营造的坚强骤然崩塌,子建无力地伏在方向盘上无声地哭泣。

       音乐恰在这一刻适时响起,忧伤的旋律,低沉的歌声,沉默的悲伤,交织成一阕爱的挽歌。而子建的深情和悲恸,与这首《怎会如此》一起,停驻在我对港剧最初的回忆里,历久常新。

 

其二 《缱绻星光下》(关淑怡)——《天地男儿》

      “爱慕从来是短,美丽从来善变,不相信这一天,如梦似在星光下再现,还感觉长像半生远。震撼依然没讲,爱恋依然没说,心声却早相牵,情话耳畔仿佛没间断,如经过排练爱恋篇……”

       关淑怡的歌,从来都有一种打动我心的迷离的伤感,而这一首《缱绻星光下》,如同仲夏夜里的漫天星光,淡淡地,将万种柔情注入内心深处,令人心动神迷。

       我想,唯有这样的歌,才适合子建和蓉蓉的重逢。

       回头来看《天地男儿》的故事,太多的聚散离合,太多的兜兜转转,历经百转千回之后大多数主角的感情竟又回到了最初。有情人终成眷属的圆满戏码在故事接近尾声的时刻,一次次地上演,却又因为其间交错着太多的牺牲和悲剧,令人感觉不到多少甜蜜,反而咀嚼出一丝苦涩来。想来也只有子建和蓉蓉的重逢,由始至终都是我心中的期待。

       已经不记得他们相知相恋的最初有着怎样的纠结与苦涩,已经不记得他们是怎样一次又一次的在不可测的天意中错过彼此。我只记得历经劫难和分离之后,在重逢的那一瞬,子建拥蓉蓉入怀,眼中滑落的泪晶莹如星光,《缱绻星光下》的歌声弥散在这宁静的天与地,一切恍如隔世,一切又如同初遇般美好。从此这一阙歌,带来的便是天荒地老的感动。

其三 《当我眼前只有你》(林忆莲)——《96笑傲江湖》

     “欲辨难辨你一脸风尘,犹如欲辨难辨我命运。易变难变那天际风云,犹如易进难近眼前人。患难长路中各自寸步难行,如果这是爱,什么比抱拥更真。欲问难问你可有可能,犹如易觅难觅过路人。路若长若短,注定继续通行,难得你共我,从过渡寻觅永恒……”

      当大多数人对《96笑傲江湖》中的那首《笑傲江湖曲》津津乐道的时候,我却总是对念念不忘结尾处令狐冲以为盈盈已死,凄然回忆过往时的那段配乐,纵然以我的粤语水平,并不能完全明白歌词的内容。然而凄楚哀婉的旋律,柔美动人的女声,却与眼前的一幕幕契合到近乎完美。

      十年以后,我终于找到了这首由林忆莲演唱的《当我眼前只有你》,看到歌词的那一瞬,熟悉的影像竟又一幕幕自眼前闪过,我惊觉这才是《笑傲江湖》里最感动我的歌曲,它专属于盈盈和冲哥,专属于一段死生契阔,与子成说的爱情传奇。

  其四  《Hard to say I'm wrong》——《法网群英》

       邓特希的剧,配乐永远是一道亮丽的风景线,现在想来,我所钟爱的英文歌,竟无一首不是出自邓特希的剧集,就譬如这首 《Hard to say I'm wrong》。

        第一次留意到这首歌,是因为《法网群英》中莫修女的葬礼。游走于黑白两道游刃有余的Ben ,却牵累了从小照顾他的修女,纵使他用尽方法,也挽救不了自己最尊敬的恩人的生命。最终,他只能在那片阴霾的天空下送走至亲的人。

       音乐响起时,镜头里的Ben,正孤独地走过那片生与死的极地。或许只有在这个时候,在失去自己最关心的人的时候,他才能真正体会到那些失去亲人的当事人内心的痛苦,才能认真地去审视自己过往的人生,才能明白自己曾经为了利益替犯案者脱罪的行为是何其的自私。于是,《Hard to say I'm wrong》这首歌,成为他心情最佳的写照。流畅的旋律仿佛能洗净心灵的尘垢,引导他将走进全新的人生。

      镜头拉远,Ben的脚步坚定,渐行渐远,而身后静默的座座坟茔,埋葬的是往日的迷惘和错失。

                                                                  其五  《王者哀歌》(亢帅克)——《胜者为王4》

       在《胜者为王4》的片头听到这首主题曲的时候,其实颇不以为然。平心而论,这样的曲风从来不为我所喜,而演唱者的声线亦非我欣赏的类型。但剧集接近尾声的那一幕,却令我感受到了这首歌的魅力。

      故事讲到十仔身边最亲的人——包括养父母、尖头、帮主、甚至凤鸣姐都被王道杀害,心爱的花顺也因王道的设计离他而去,然而陷入孤独和彷徨的十仔却将王道当做了唯一可信赖的人,并在他别有用心的挑拨下逐渐迷失。痛心的花顺忍不住指责十仔认贼作父,一句“你不再是我认识的十仔”,使十仔心生迷惘。

       镜头切换到十仔那座豪华的别墅,宽阔的空间,华丽的装饰,却映衬出十仔的孤独与落寞。茫然起身,颓然落座,抬头仰望的一瞬,目光里的空洞无所遁形,一身黑衣却包裹不住灵魂的虚弱。无力地坐下,十指无意识地按动琴键,《王者哀歌》的前奏骤然响起,每一个跳跃的音符都仿若十仔此时驿动的心情,歌声与影像的配合在此处堪称完美:

       “想一手赢尽不算万恶,怕一生行尽只有寂寞,挫败成功,重要么?得失不计快乐。权利更向往,得到又期望,押下命运争逐地位名望,崭露锋芒,最后亦没法心安。赢得再多,付出更多,赢得了风光, 但避不过劫祸。满足虚幻,风云一过 ,光影流逝,留下了痛楚。赢出再多, 迷失更多  ,王者那哀歌,日夜挣扎未能回航 。一步行错,到落幕,亦无助,贪嗔怨,难放下,永远的蹉跎……   ”

其六 《今生情不变》(吕颂贤)——《碧血青天珍珠旗》

  相较TVB,亚视的剧集主题曲并不为我所喜,总觉得歌词虽好,旋律却难打动我心,直到在《碧血青天珍珠旗》接近结尾的部分,听到这一曲《今生情不变》。

  由始至终,《碧血青天珍珠旗》里牵动我心的只有李元昊和小怜的爱情悲剧,而这首歌恰是这段悲剧的终结。

  当小怜亲手粉碎了李元昊争霸天下的雄心却同时自戮在他的剑下,当李元昊在绝望中为小怜重新做回了她最爱的苦儿,一切都被推到了悲剧的极致,但又似乎已是最好的结局。陈十三的悲剧,向来无解,于是死亡成了最简单的逃离。看着李元昊和小怜在金雪山上双双逝去,十指紧扣,神色安然,《今生情不变》的旋律萦绕在天地之间,极尽哀伤却自有一丝温暖蕴藉其间:

遥望天边,说恩恩怨怨,寒夜秋风就要沧海变桑田。魂梦你视线,找一丝温暖,今天的眷恋是今生的挂牵。

明日的变迁,怕听到怕遇见,随着飞花不理冰冷还是暖。承诺却未变,人生悲喜少不免,今天的我结局仍在转。

路纵远,未计算,浪里滔滔不会倦。星光倚天边,愿天天月会圆。话再见,梦更远,梦已苏醒似片段,愿教青天教我继续怀缅。

  评论这张
 
阅读(3594)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017