注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断鸿声里

今日少年明日老。山,依旧好;人,憔悴了。

 
 
 

日志

 
 

雷与爱并存——闲话泰剧  

2011-08-11 23:21:05|  分类: 戏如人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年暑假你在看什么?TVB?韩剧?翻拍剧?

同事说,你out了,今年流行的是泰剧。

话说第一次听说泰剧,是N年以前央视引进的一部《凤凰血》,当时的TVB还不是这般江河日下,韩剧的风正刮得如火如荼,因此我丝毫也没有对这个旅游业闻名世界的国度拍出来的电视剧产生任何的兴趣,内心里觉得风格应该和韩剧接近,比较纠结,比较缓慢,总之,乏善可陈。

想起来看泰剧,实在是出于偶然,住在新家,没有宽带的日子,除了看电视,似乎也找不出更好的消遣。旧剧已经看的烂熟于胸,而TVB的新剧又实在提不起兴趣,于是在拿着遥控器乱按的当口,看到了安徽卫视那个所谓的泰剧展播,抱着消遣的心理,我开始了第一次泰剧观剧之旅。

当天下午播的是《爱在日落之前》,是一个电视剧版的《保镖》的故事,虽然有一次有些拖沓,女主有些无理取闹的小性儿,但是故事里也不乏小小的浪漫温馨,些许忧伤的浪漫文艺气息,配合着泰国得天独厚的美丽风景倒也显得颇有特色,于是虽然因为广告而中间无数次开小差,但好歹也看了个90%,加之我对泰国以及泰国人的印象一贯很好(因为去过泰国旅游,并且很想有机会再去这个人民友好热情,风景美丽的国度),因而我便跟着电视台的慢节奏,一连看了几部泰剧,包括《玻钻之争》《花环夫人》《漫步云端》等等,不过最后一部看了两次都看不下去,于是作罢。

该怎么评价泰剧呢?客观一点说,雷点不少,狗血不乏,但的的确确有其吸引人之处,可谓雷与爱并存。

首先从剧情和整体和整体制作来说,泰剧给我的感觉至少还停留在上个世纪九十年代初,里面的很多剧情真的是已经用烂了。例如《爱在日落之前》基本上是惠特尼休斯顿的经典电影《保镖》和中国山寨的《中南海保镖》的结合体,它借鉴了前者的故事架构,又借鉴了山寨版的人物性格,搭上了一个政变的背景,只不过《保镖》卖的是深刻的内涵和惠特尼休斯顿无与伦比的美妙歌声,《中南海保镖》卖的是李连杰华丽丽的武打动作,《爱剧》两者都没有,于是它的卖点是爱情——新欢旧爱、拈酸吃醋、英雄救美包括伟大无私的付出……所有言情剧的经典桥段一应俱全,虽然缺乏新意,但这样的故事还是可以打动一些涉世未深的年轻人。又如《玻钻之争》,更是看了开头就能猜到故事走向的剧集,虽说本来就是《凤凰血》的翻拍,但婴儿掉错包的故事本来就是上个世纪八十年代的桥段,真不明白这样的故事到底有什么翻拍的价值?又或者真是我觉悟不够,故事本来就是越老越狗血越有人爱?总之很多主妇们看得很欢乐。这一点,《花环夫人》是个例外,因为它是一部小说改编的传奇故事,涉及人物众多,所以没从头看就很难一目了然。

其次就是泰剧的节奏,这一点它堪比韩剧,前阵热播的韩剧《妻子的诱惑》,我从第四十集看起,两集之后直接跳到八十集,居然也没有什么不解之处,泰剧稍好一点,因为它没有拍一百多集的习惯,但二十多集中间跳掉十集八集绝对不会有障碍。如果说韩剧的情节容易从中间看懂是因为它喜欢不断地重播回忆的镜头(代表作《蓝色生死恋》),那么泰剧容易看懂绝对是因为它够简单明了,且节奏绝对不快,对于我这个看惯上世纪九十年代的港剧的人来说,估计光看第一集和最后一集也就能看明白99%了。举个例子来说,同样拍五十集《创世纪》,TVB能拍到许文彪摔死,估计泰剧只能拍到他决定追颖欣,这个基本是泰剧的平均速度。种节奏的剧,最大的好处是没有压力,开个小差去煮个饭回来继续绝对没问题。

第三是人物的感情处理,有时候实在是接受无能,可能是泰国的国情与文化和中国人有差异,它是一个允许一夫多妻制的国家,虽然现在实行一夫一妻,但是国内的人普遍能够接受原有的状态,因而泰剧的爱情里面,总是不乏疑似男主移情别恋的情节。例如《玻钻之争》里,第一集看琦文和九珠在泳池里的表现,分明就是热恋中的男女,但是后来琦文遇到了楠佩,又感到自己和九珠的感情是不靠谱的,又爱楠佩了,可能想阐述的是琦文和九珠在家长的撮合下,以为是相爱的,遇到楠佩以后发现那种才是爱情,但演员演技不到位,而编剧的情节设置亦不合理,以至于让人觉得是男主变心导致了后面的折腾。另外就是泰国人对反面人物的描写过于脸谱化,基本上每个坏人脸上都凿着一个坏字,偏偏所有人都浑然未觉,而且一个个纵容他去使坏,例如九珠,这么个没有社会经验,一味蛮横骄纵的女子,竟然可以这么兴风作浪,为所欲为,其实是很难想象的。我想泰国人根本上来说都是很善良很单纯的,因而对人性的劣根性和复杂性没有充分的认识,以至于塑造的坏人都是一味地往嚣张、蛮横的路线上走,欠缺说服力。

当然,如果仅有以上特点,泰剧就没有观看的价值,实际上,泰剧还是非常有看点的,因为它“好看”。从视觉效果来讲,泰剧是绝对养眼的。每一部泰剧都基本上都有相当数量样貌身材一流的帅哥美女,而且在服装上颇为重视,大多数剧集的服装非常时尚,像张艺谋电影里那么乡土本色的男主在泰剧里绝对不会出现。泰国人充分运用了混血儿众多的优势,使得他的剧集能够用视觉的冲击力来弥补剧情的不足。最重要的是,泰国真的是一个非常美丽的国度,基本上任何一处地方都能拍出令人流连往返的背景。

另外想说的是,泰国人的地板应该拖得很干净,基本上每部剧主角也好配角也好,都有跪下来向长辈或者主人跪求的镜头,这恐怕也是泰国所特有的传统吧。其实我很喜欢他们对长辈行礼的样子,感觉有一种异常虔诚的发自内心的尊重和感恩。

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017