注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断鸿声里

今日少年明日老。山,依旧好;人,憔悴了。

 
 
 

日志

 
 

人生如戏,戏如人生——随笔《现代猛士录》  

2011-02-07 00:43:44|  分类: 戏如人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《现代猛士录》已经是将近一个月前的事情了,现在才能静下心里谈谈这出话剧。

其实除了每个学期要带学生去电影院看一场草台戏班演的所谓儿童剧,我还没正儿八经地去剧场看过话剧,只看过一些剧本和录像,因此对我而言,这是一次全新的体验,更何况是第一次有机会近距离地观赏我所喜爱的明星的演出。

由于加班的缘故,我定了1月16号晚上的那场,促成我此行成功的一个原因,是正好有一个同事也很喜欢吕颂贤,于是我们一拍即合,一起订了票。否则以我的性格,不一定会下决心这么冷的天晚上一个人去看演出,想到以前有一个网友说过,HC是需要组织的,现在看来一点都没错。

那天正赶上上海气温骤降的第一天,温度跌破零点,天生路盲的我,靠着手机导航一路疾走,终于在开场时赶到了剧场。说来真是巧得有点离奇,就在离这个剧场几十米远的属于上戏的另一个剧场里,正在如火如荼地上演另一出话剧《寻人启事》,主演是万绮雯,相较之下,对方那出剧规模和宣传力度大很多,以至于我差点走错了地方,还是靠门口的黄牛热心指路,呵呵早知道我不买票子,直接光顾黄牛,反正他当天的生意很是惨淡,估计可以压下价来。

进场的时候,已经开演,又是歌又是舞,一下子就进入了气氛。说来有点遗憾,由于时间估计错误,迟了一点点,没看到吕颂贤的舞蹈,不过歌舞一向不是他的强项,没看到也没有特别失望。坐在剧场里,我又一次明白到,我从来不是任何人的粉丝,就算是这么近距离地看到一个我所喜欢的明星,都感觉不到丝毫的激动,一直到散场,也没有冲到后台的念头,其实,我只是很有诚意地来看一场演出,它的主演有着我认可的演技,而这出剧亦是很有诚意的作品。

《现代猛士录》,这个剧名骤听之下觉得很有气势,其实所讲的是一个普通人的人生。主人公卡宾是一个平凡的不能再平凡的男子,创作者截取了他人生中几个重要的片段,展现了他在理想、爱情、婚姻和事业等方面的经历,故事情节很简单,很亲切,似乎就发生在我们身边,中间夹杂了一些幽默的元素,使得整出剧在看的时候轻松愉快,笑声不断。然而在笑过之后,却又不免令人联想到生活中的种种——其实我们每个人的身上,都有卡宾的影子,他的故事是一面镜子,让我们从中看到了自己人生的轨迹。

理想篇:

故事的开始,卡宾还是一个高中生,他想要放弃考大学的机会,投入自己喜欢的潜水事业。然而,在母亲的坚决反对和貌似民主的心理医生父亲的精心布局下,他终于还是放弃了理想,顺从了父母的意愿,考上了大学。看着台上父亲对着垂头丧气的卡宾笑说:“我们家一直都很民主”的样子,我不由地想到,其实这个世界上之所以有很多失败者,或许是因为他们所投入的从来都不是自己想要的事业。有多少人曾经像卡宾那样,为了家人的意愿或者其他的原因放弃了自己的理想,然后按照别人预设的轨道继续自己的生活。记得三毛在一篇散文中写道,她小时候因为在一篇作文里面写“我的理想是做一个夏天卖冰棍,冬天卖红薯的小贩”而被老师狠批,最终只能言不由衷地写“我的志愿是做一个救死扶伤的医生”,结果深深地感动了老师。其实我很佩服三毛的勇气,但即便是这么有勇气的三毛,最终也不得不用谎言去交差,而平凡如我们,恐怕连说出来的勇气都少有,我们的理想常常是用谎言堆砌而成的。“兴趣是最好的老师”这个道理,每个人都懂,但是偏偏很多时候,我们都不可能去做自己真正感兴趣的事。有时候失败只是因为从一开始我们就不曾充满热情地投入自己的生活。

爱情篇:

年少轻狂的岁月里,或许很多人都会把爱情看成是人生的重心,于是卡宾放弃了求职的机会,赢得了生命中第一次也是最投入的一次爱情。

元稹说,贫贱夫妻百事哀,其实最悲哀的是当对方事业上春风得意而自己却依旧处在失业的行列,步调一致,才能够走得长久。

体贴,温情、浪漫,当爱情走的时候,都可以成为幼稚、不切实际的罪证,卡宾付出所有的心思都不能留住这段爱情,或许他永远都不会明白,她的离开不是因为他的瞒骗,而是她知道,她所需要的不可能在他身上找到。

婚姻篇:

故事讲到卡宾步入婚姻的时候,忽然变得有些荒谬可笑起来,成家立室是一个人真正成熟的标志,但原来成人的世界是充满扭曲和悖论的。这一幕从婚礼的彩排开始,卡宾的新娘面对即将进行的仪式,紧张得近乎神经质,谁都能轻易感受到她对这场婚礼的重视。就在一片混乱中,卡宾的前女友竟然不合时宜地出现,原以为会为了新欢旧爱而上演一出呼天喊地的吃醋戏码,谁知最后暴露出来的竟是新娘和卡宾的好友,也就是伴郎之间的私情。与前女友重逢而旧情复燃的危机还未发生,一段明明白白的三角关系却突然变成了现实,而最可笑的,却是新娘的先发制人。在婚姻的面前,最重要的竟然不是爱情和忠诚,而是能否向身边的人交代,于是乎新娘开始时对婚礼的紧张和专注完全变了质。有人说,恋爱是两个人的事,而婚姻却是两个家庭的事,然而无论身边的人的看法多么重要,是否这座围城中主角的真正感受就变得如此不重要了呢?其实很多时候,我们用尽全力去做一件事,却早已竟忘记了自己的初衷,譬如婚姻,它的存在并不是作为人生的必经过程而是我们追求幸福的其中一种方式。

事业篇:

读《嵇康评传》的时候,看到作者曾经分析过心高气傲的嵇康为什么会愿意去做驸马,并且担任散骑常侍这样的闲职,那是因为在当时的社会环境下,地位越高,越能够避免被琐碎的事情所困扰,例如平民所遭受的徭役之苦。的确,作为一个寻常人,永远要面对各种繁杂的压力,在家庭中如此,在职场中也是如此。卡宾的困扰和任何一个初进公司的小职员没什么两样:上司的要求永远心血来潮,不近人情,资深的员工总是想尽办法将工作推到他身上,被打压的员工常常躲在暗处不怀好意地窥视,想象着他何时也会遭受同样的对待……于是,卡宾终于忍不住爆发,却又在此时才得知上司其实对他颇为赏识,升职加薪立刻成了泡影,而他重归失业的行列。

或许这就是生活,它从来不会让你轻易得到你想要的,又总是在有机会得到的时候让它从你眼前白白溜走,并不是每一个人的山穷水尽都能够盼来柳暗花明,我们不愿意,但我们只能将一切的原因归结于幸或者不幸。

结尾篇:

故事的结尾,是一场访谈,其实更应该看作是一场灵魂的对话。我很希望卡宾能够告诉我如何面对人生中那么多的身不由己和惨淡无奈,但很可惜,最终他和我都没有找到出路。或许一个人真的很难才可以拥有自己想要的生活,我们只能告诉自己,至少我们还有时间,只要生活能够继续下去,就总有希望找到出路。

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017