注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断鸿声里

今日少年明日老。山,依旧好;人,憔悴了。

 
 
 

日志

 
 

童话的终结——解读《法网群英》  

2010-09-17 12:26:19|  分类: 戏如人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明快悠扬的旋律轻敲耳膜,屏幕上一张张谙熟的面孔交替出现,《法网群英》的主题曲随着片头响起的瞬间,久违的感觉在心底纷至沓来。

犹记得多年前初听《壹号皇庭》主题曲时耳目一新的惊喜,此刻陡然重温熟悉的曲风,心中却不免五味杂陈——依旧是钟爱的司法题材,依旧是魅力不减当年的实力派演员,一切仿佛被封存在了一件神奇的容器内,历久常新,但时光终究已经过去了十多年。

《法网群英》,一部让人等待了太久的剧集,当它终于能够完整地呈现在众人面前时,究竟带给人们的是旧梦重温的欣喜亦或是旧欢如梦的感伤?

现在回想起来,邓特希的专业剧带给我的回忆,似乎都属于《壹号皇庭》和《妙手仁心》,那些人那些事,极尽美好,仿佛是创作者在俗世中刻意构建的童话,完美到明知不真实却不由自主地沉溺。曾经我羡慕剧中人轻松随意、充满小资情调的生活方式,曾经我向往剧中人妙趣横生,温馨浪漫的爱情经历,曾经我钦佩剧中人救死扶伤、坚持真理的勇气,曾经我欣赏剧中人洒脱睿智的人生态度甚至是他们诙谐幽默的语言……所有的一切,构成专属于邓特希的独特风格,亦成为我追看《法网群英》的动力。

与大多数剧迷一样,我曾渴望在《法网群英》中重温《壹号皇庭》式的轻松幽默,渴望在《法网群英》中重见《妙手仁心》式的童话般的爱情,然而当曲终人散,真正落幕的时候,我才猛然惊觉,童话般的风格早已成为了过去式,眼前的《法网群英》恰是童话终结的标志。

长久以来,我们已经习惯了所有司法题材的电视剧都以“法律是公正的”作为主题,就如同我们一向天真地期待“善有善报,恶有恶报”的结局。然而《法网群英》却颠覆了这一传统,大胆地对司法制度的公正性提出了质疑。脱去了理想主义的眼罩,我们在《法网群英》里所看到的现实世界充满了矛盾和悖论,因而显得残酷而冷峻,在众多充满争议的案件的审讯过程中,我们一次次清楚地看到了司法制度的软弱和无力。原本前途似锦的女学生为袒护父亲谎称藏毒,却为了表明清白放弃被轻判的机会,拒绝认罪,最后藏毒罪名成立,含冤入狱;外科医生失恋醉酒造成疏忽,导致病人在手术后护理不当,失救而死,却因证据不足而获无罪释放,最终被死者父亲施以私刑致死;几名未成年人恶意殴打同学致死,却因未成年仅判行为失当,事后继续为恶,最终由死者的父亲以极端的方式制止恶行……诸如此类的案件在《法网群英》中随处可见,甚至是身为执法者的周国权和方智浩都需要以执行私刑的方式去制裁作恶多端的杨伟森。创作者大胆地在案件审讯过程中穿插案件重演,事实真相和审讯结果的背道而驰,检控方面对逍遥法外的罪犯束手无策,这一切充分暴露出司法制度所存在的严重弊端。

法律,在《法网群英》中终于走下了神圣的祭坛,还原其本来面目——其实司法制度只是维护秩序的工具,没有一种工具是是十全十美的,当大多数人清楚这种制度的运作方式以后,就会千方百计地利用其存在的漏洞,其约束力必然会大幅度减弱。因此,在《法网群英》中有相当数量的罪行并没有得到法律的制裁,很多时候检控方只能退而求其次,以较轻的罪名保证使罪犯入罪,其目的仅仅是不让其彻底的逍遥法外。

《壹号皇庭》中徐伟杰无辜涉案的时候对李彤说:“我相信有天理,公理和法理”,但《法网群英》却告诉我们,法律的公正很多时候只能是相对而非绝对,“罪有应得”的结局往往只是一厢情愿的美好期待,完美的结局在现实社会里,大抵逃不过幻灭的命运。

  评论这张
 
阅读(3307)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017