注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断鸿声里

今日少年明日老。山,依旧好;人,憔悴了。

 
 
 

日志

 
 

ATV经典回顾之一《戏王之王》  

2010-08-31 20:38:06|  分类: 戏如人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追《法网群英》,引起了我对ATV的兴趣,重温96《笑傲江湖》引起了我对吕颂贤的兴趣,两者结合造成了现在的后果,我翻出了小时候没机会看的剧集《戏王之王》,才发觉ATV的剧集其实也有很多很有深度的经典之作。

  正文:

人生如戏,戏如人生。

在幻变的生命里,我们到底能够成为命运的主宰还是被操控的棋子?看罢《戏王之王》,这个疑惑,不期然浮上心头。

一出好剧的精彩,在于时过境迁之后,仍然能够引起人们的共鸣,能够让人从光影的世界里窥视到人生的本来面目,从这个意义上来说,《戏王之王》的确称得上经典之作。

细想来,电影世界和现实世界其实并没有太大的分别,无论是虚构还是真实存在的世界,总有人是天生的演员,有人是天生的导演;有人始终是主角,也有人永远只能是微不足道的配角,一切的变数,人们习惯将之归结为命运的安排。

命属天定,运乃人为,但总有分不清命和运的人,不甘心永远沦为配角,便费尽心机想要占据不属于他的人生轨道。然而出轨的列车无论驶得多快,行得多远,终究避免不了车毁人亡的结局。于是他们的故事,才有了为人评说的价值。

在这出剧里,蒲俊是天生的演员,他不需要学习,只因他从小就在扮演着不属于自己的角色。任性放纵,挥霍无度,所有纨绔子弟的恶习他完全占尽,但心底却未曾得到过多少快乐。他卖力出色的演出,只是想让父亲能够意识到他这个私生子的存在。但可惜的是,就在他凭借精湛的演技崭露头角,终于获得父亲的垂青的时候,父亲却忽然去世,他没有机会见到父亲赞许的目光,得到他的一句肯定,甚至也没有机会参加葬礼,人生之初最重要的信念骤然崩塌,这种无法弥补的遗憾造就了他心灵永远的缺失。于是他沉迷于影迷众星捧月般的追逐,依恋身处云端的感受,然而他却忘记了,这些都无法填满那个遗憾造就的空虚和失落。人世间最大的悲哀在于,人人都给了你青眼,但你最希望给你青眼的人却给了你白眼,对蒲俊来说,这种缺憾促成了他性格中的自私和颓废。由始至终,他都是一个失去了人生目标的任性的孩子,他是一个天生的演员却也只能够是一个演员。无论是戏里还是戏外,他都缺乏自省意识和直面人生的勇气,于是在不知不觉间就被别人设计了自己的人生,操控了命运,同时也造成了爱他的人的悲剧人生。作为一个浪子,他对阿晴真诚的爱弥足珍贵,但是他的确不懂得如何不让这个女子不受到伤害。在剧集里,我只看到被镜头放大的痴情,却又无法不想起一个孤身女子独自养活孩子的艰辛。

与蒲俊相反的是乔刚,无论他的演技多么出众,其实他是最不应该成为演员的那种人。不管你愿不愿意承认,能够成为天皇巨星的人,绝不可能是乔刚那种容貌,上天没有给你颠倒众生的皮相,就注定你没有在这一行里大放异彩的命。然而乔刚却不认命,或许是因为他太有才华,所以他总觉得只要自己够努力、有机会,就一定可以成为秦峰那样的天皇巨星。执着是一种美德,但无谓的执着带来的只能是悲剧。现实的残酷和怀才不遇的愤怒,使得乔刚的灵魂逐渐扭曲,为了向上爬他不择手段,不惜利用牺牲身边所有的人,最后众叛亲离,在爬上最顶峰的时候却孤独地猝死的戏院之中,倒在他一心想营造的电影王国的门外,真正是绝妙的讽刺。其实我从来不信有所谓的怀才不遇,如果有才华不得舒展,就是把才华用错了地方。乔刚的错误在于前期他把才华用在了不属于他的天地里,其实他更应该去做一个编剧或者导演,后期却把才华用在了算计人心上面,懂得谋划并没有错,但是不能够带着报复世人的扭曲的心态。假如他不是那么偏激,他就会知道,秦峰对他的照顾是他早年真心待人的回报,雷昭仪和楚君对他的关怀都是出自真心。只可惜,他的人生从不曾驶进正确的轨道,即使得到了不属于他的一切,也只是水月镜花,浮光掠影。

于是这出剧里,能够成功的只有宋子祈。如果说蒲俊是天生的演员,那么宋子祈就是天生的导演。只有他,一直都很清楚自己要什么,清楚在这条道路上挫折艰辛,起起落落都是必然,因此,他的每一步都走得踏实而坚定。

其实我一直认为,真正可以获得成功的应该是宋子祈这类人,他们没有突出的性格,也并非精于计算,甚至给人的感觉很平淡,但是却拥有良好的心态,能够永远保持冷静和清醒。倘若要用一种颜色来形容宋子祈,我会用白色,看似平凡无奇,但是若没有这种最基本的色彩,那么再多绚烂的颜色,都只会让人眼花缭乱却看不出真正的美来。一个人要成功,到底需要怎样的天时地利人和?在宋子祈身上很容易看出。他有一个曾是戏院少东的父亲,却从未给他带来富裕的生活,但是这对父子从未怨天尤人,心存不甘,当他们贫穷的时候,他们会努力地以劳动来换取生活所需,一部老式摄影机,悄然隐藏着宋子祈成为导演的梦想;当他有机会进入这个圈子的时候,他脚踏实地地为自己的理想努力;当同班的蒲俊声名鹊起的时候他不曾心灰,也不曾妒忌;当他终于走红成为记者追逐的对象,他依然保持冷静的头脑,继续兢兢业业地做好一个演员;当他与蒲俊的兄弟情受到考验的时候,他情愿放弃声名转做幕后;当他的第一部电影以票房惨淡而告终,他却不曾沮丧,从头再来。他可以因为雷百川和乔刚对他的栽培而一再拒绝蒲杰的力邀,却因为发觉乔刚的真面目而情愿不惜损害自己的名誉拍风月片也要摆脱乔刚的掌控,他加入蒲杰的新影艺公司全心投入工作,却因为发现蒲杰利用公司洗黑钱而毅然在事业的关键期离开……能够在没有机会的时候静心等待,在得到机会的时候尽力表现,在困境中不自弃,在顺境中懂得保持清醒,有自己的原则但懂得变通,顾全朋友却牢牢把握自己的底线,面对强权绝不妥协但不冲动,正因为如此,宋子祈才能走到最后,成为真正的戏王之王。遗憾的是,过于理性的人在感情上的处理上常常不尽如人意,宋子祈与小曼的错过是整出戏里令人唏嘘的爱情故事之一。只能说,宋子祈只是宋子祈,在他的心里,理想和责任从来都比爱情重要,所以,他先为了理想而放弃了小曼,后为了责任娶了乔茵。如果没有之后小曼身患绝症带来的困扰,没有乔刚纵火导致乔茵丧生,宋子祈会很好地收藏这段感情在心里,和乔茵幸福地生活,因为不管爱或者不爱,这两个人其实是真正的同类人,因此可以相互扶持,很顺畅地走下去。从这一点来说,宋子祈所做的始终是最正确的选择。

 其实无论是什么样的人,大抵有一个属于他自己的角色,是配角或者主角都不重要,重要的是将自己的角色好好地演下去 ,演到最后。成败得失,富贵荣华不过是戏中的一段过程,终究都逃不过曲终人散。

  评论这张
 
阅读(48031)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017