注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断鸿声里

今日少年明日老。山,依旧好;人,憔悴了。

 
 
 

日志

 
 

回首流年——追忆我心中TVB金庸剧最佳角色之令狐冲  

2010-07-28 22:44:31|  分类: 戏如人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十岁以前,我曾经是一个不折不扣的武侠迷,几乎遍读金庸、古龙、梁羽生的作品。

快意恩仇的江湖,荡气回肠的悲情故事曾经填补了无数闲暇时的无聊时光。现在回想起来,对年少轻狂的心来说那般绚烂多姿的虚幻世界的确充满了吸引。

看TVB的金庸剧却大多是在工作之后,网络资讯的发达使我能够看到求学期间时因为种种原因不能观赏到的TVB金庸剧。错过了80年代那些被奉为经典的作品,却无意间邂逅了90年代到2000年之间TVB重拍的金庸剧。或许没有先入为主的观念,这一时期所拍摄的金庸剧在我看来,无论从选角还是对原著的把握上都十分出色,因而也成就了我心目中一系列的经典金庸角色。

以下所列人物皆为90年代后TVB重拍的金庸剧人物,均为个人喜好,喜爱其他版本者可绕行。

 

一、令狐冲(吕颂贤)【96版《笑傲江湖》】

“王图霸业笑谈中,不胜人生一场醉。”

很多年以后,我才发觉,金庸笔下所有的男主角中,我最钟爱的竟是令狐冲这个纵酒轻狂,孤独漂泊的无行浪子。

其实在我心中,演绎令狐冲的演员很难选择,因为他从来都不是一个面如冠玉,貌若潘安的美男子,但却有一种坦荡从容,正直刚毅,潇洒不羁的气质,于是,当我看到吕颂贤版的令狐冲的一刹那,这些抽象的名词忽然变的生动具体起来。

在我看来,吕颂贤算不得特别英俊的演员,却有一种独特的气质,而这种气质与我设想中的令狐冲十分贴合。他所演绎的令狐冲,刚毅果决但不失体贴细腻,重情重义却不拖泥带水,轻狂不羁却不失襟怀坦荡,淡泊随和却是非分明不畏强权,而最令我惊喜的是他演出了令狐冲内心深藏的被遗弃的孤独和伤痛。

其实我一直觉得,令狐冲从来都不是外表看来的那么豁达和乐观,记得有人说过,他之所以能够将生死名利看得如此淡泊是因为他将亲情爱情看得过于重要,其实,他只是一个用嬉笑怒骂,用好酒贪杯来掩饰自己内心痛苦的孤独男子。当最爱的小师妹移情别恋,当最敬重的师父将他当做过河的卒子随意丢弃,当最疼爱他的师娘在他的怀中绝望地离世,他的心中早该是千疮百孔,凄苦无限,而吕颂贤所演绎的令狐冲极好地诠释了他的内心世界。

总是记得,他对平一指说“人生在世,有酒不能喝,有女人不能想,被人欺负到头上不能还手,还不如趁早死了痛快”时故作潇洒的笑容;总是记得,五霸岗上,群雄闻知圣姑怪罪,落荒而逃,不久之前还喧嚣热闹的山岗霎时间变得荒凉冷清,令狐冲站在岗上凄然自语“全都舍我而去”的落寞和无助;总是记得,小师妹成婚的当日,令狐冲独自在黑夜中狂饮至人事不省的悲苦……或许这样的令狐冲,才是真正的令狐冲,只是这样的令狐冲,往往会被忽略。难得的是,吕颂贤的演绎,没有忽略这一点,却也没有让隐藏于心底的忧郁遮掩住令狐冲外在的光芒。

其实TVB从来都不会完全按照原著去拍金庸的小说,但我却很喜欢编剧对于结尾的改编,尽管阴差阳错,生死相随的情节过于烂俗,但有过这样一番经历的令狐冲才能真正得到幸福吧。书中的令狐冲心底永远对小师妹有着难以割舍的情感,他接受盈盈更多是因为感动和感激,而剧中的令狐冲是真正爱上了那个为他倾尽所有,近乎完美的女子。琴箫合奏的结局,成就了一个令人神往的笑傲江湖的传奇,亦是我心中最完美的落幕。

回首流年——追忆我心中TVB金庸剧最佳角色(之一) - 雪泥孤鸿 - 断鸿声里

 

回首流年——追忆我心中TVB金庸剧最佳角色(之一) - 雪泥孤鸿 - 断鸿声里
  评论这张
 
阅读(2012)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017