注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断鸿声里

今日少年明日老。山,依旧好;人,憔悴了。

 
 
 

日志

 
 

人生难忘是初见——追忆港剧中钟喜爱的角色和演员  

2010-04-23 11:35:59|  分类: 戏如人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人生若只如初见”,惊才绝艳的纳兰词中,独独偏爱这一句。总觉得平淡无奇的七个字里,蕴藉着前尘如梦的伤感,欲言又止的无奈,还有曾经刻骨铭心的怦然心动的瞬间。

初见,一个简单而寻常的名词,因纳兰的生花妙笔而变得引人遐思。当岁月如指尖流沙无声逝去,当过往的人生在心底淡化成一幕幕没有对白的影像,或许惟有最初的惊鸿一瞥才能在记忆的天空中永远鲜活明亮,历久常新。如一埕陈年佳酿,时间越是长久越是散发出甘醇的芬芳。

     与港剧初遇是在五岁那年,伴随着“浪奔浪流”的旋律,《上海滩》风靡上海的每一个角落。少不更事的我,似懂非懂地看那对花样年华的男女在营造得并不地道的旧上海风情里,上演着一幕幕的悲欢离合,如同当时所有的港剧迷,许文强成为我记忆中第一个钟爱的港剧人物,而周润发成为我第一个钟爱的明星。

     物换星移,二十多年的岁月流转中,曾经的热情早已消磨殆尽,而“江山代有才人出”的演艺圈内,亦不断地涌现出才艺俱佳的新人和打动人心的剧集及角色。作为一个港剧迷,我也不断地在这些虚幻的悲喜里沉迷和走出,只有在蓦然回首的瞬间,才发觉这一路上心动的点滴已成为生命中一道抹不去的亮丽风景。

 

其一  任鸿飞——张智霖《黄浦倾情》

对《黄浦倾情》的回忆,是一幕幕近乎灰白的影像,如同旧相片簿中已经泛黄的纸页,弥漫着浓重而伤感的气息。

现在回想起来,三十年代的旧上海,战火纷飞的乱世,这样的故事即使出现在剧集中,对于彼时年少懵懂的我而言,都遥远得恍如隔世,记忆中斑驳的光影里,唯有任鸿飞的身影依然清晰鲜亮,一如初见。

真正爱上港剧,便是因为这部名为《黄浦倾情》的TVB小成本制作的剧集,初见张智霖并喜爱上这个演员亦是因为此剧。类似《上海滩》的故事其实欠缺惊喜,过度巧合的情节难免错漏百出,然而因为鸿飞,这个由Chilam演绎的在乱世浮生中身不由己却始终心境澄明、纯净如初的男子,使得这出名不见经传的剧集在我心中占据了重要的位置。

想用一种色彩来形容鸿飞,眼前浮现的是片头那一抹暗淡的灰黄,飞驰的火车,敞开的车窗,还有鸿飞忧郁而茫然的面容都浸润在黄昏惨淡无力的斜阳余晖里,一如他时时颓然迷失的心情。该怎样来评说这个男子的一生呢?不过是一个命运多舛,身不由己却情深意重,心高气傲的痴情男子在浮生乱世中经历的一场爱恨纠缠的执著苦恋。从一开始,这段感情就处在自我欺骗和绝望之中,从鸿飞误杀南星的父亲,从他爱上南星的那一刻起,他面对的注定就是一场无果的爱情,更何况,他还要面对那个对他执迷不悔的月白,面对那个无法计算恩怨的龙五,面对他身为一个中国人在乱世中应承担的责任。痴情至极而不顾一切的男子,从来不是我所钟爱的角色,鸿飞之于我的感动,更多的来自他的隐忍和坚毅,来自他对身边的人的成全,来自他面对敌手和仇人的坦然,在这场纷繁复杂的恩怨纠葛里,鸿飞无法做到事事完美,但他却已经倾尽了全力。

总是记得鸿飞在夜深人静处,独自吹奏着口琴的孤独背影,凄凉的琴音破碎地飘散在冷清的夜空中,那个背影坚强而落寞,凝结成一种忧伤的韵致,在岁月里氤氲弥散。

 人生难忘是初见——追忆港剧中钟喜爱的角色和演员 - 雪泥孤鸿 - 断鸿声里人生难忘是初见——追忆港剧中钟喜爱的角色和演员 - 雪泥孤鸿 - 断鸿声里

其二 徐伟杰——吴启华(《壹号皇庭V》)

当年对《魔域桃源》中的慕容白津津乐道,又爱又恨的人们恐怕不会想到,因饰演这个角色而被定型为反派演员的吴启华,若干年后,会凭借徐伟杰这个角色,以全新的形象走进观众的视线。

《壹号皇庭》是TVB高质素的经典作品之一,然而再经典的剧集,再经典的人物,到了第五部,往往会走向索然无味。撑起了前四部《一号皇庭》的余在春、江承宇和周志辉等人,他们在《壹号皇庭V》中的故事勉强生硬,乏善可陈,于是这部剧集对于我的全部意义,只是那个叫做徐伟杰的孤独忧郁、正直善良的男子还有他和李彤之间妙趣横生的爱情故事。

伟杰的出场,和TVB众多警察的出场并无二致,一桩离奇的雨夜灭门案,让我见识了这个身形单薄,神情淡漠的男子睿智冷静的头脑,也让我看到了他身上令人费解的矛盾。这个看似刚从大学毕业,年少不谙世事的男子,却有着与年龄外貌极不相称的沉稳心智和忧郁眼神,于是乎,这个男子注定会是这出戏里最有故事的人。

7岁丧父,被生母遗弃,警校毕业就做了七年卧底,十几年来独自一个人在生与死,黑与白的边缘挣扎求存……随着剧情的深入,这个男子的过往慢慢浮出水面,我料到他会有一段不简单的过去,却不曾想竟是如此不堪回首,更出乎我预料的是,在如此环境下成长的伟杰,竟能够始终心如水晶,不染尘埃。

人的心性的养成是世间最难解的谜,有的人会因为人生的惨痛经历而扭曲灵魂,对世界充满怨恨,但却也有人会心怀宽容、善良,更珍惜拥有的一切,而伟杰属于后者,只可惜他最珍视的,却总是一再地失去。

曾经他深爱着莹莹,完全不计较她有轻度弱智,细心呵护,但最终,莹莹却选择了方伟豪;曾经他那样珍视和永泰的兄弟之情,共患难相扶持,但最终,为了尽自己作为警察的职责,他只能亲手将永泰捉拿归案;曾经他是那么体谅自己的母亲,甚至默默地任她遗弃自己,去找寻后半生的幸福,但最终重逢时,他连一声“妈妈”都叫不出口……太多的失去,造就了伟杰的悲剧人生,却又如此清晰地让我看到了他的珍贵。也许,只有和李彤在一起的时刻,伟杰是真正快乐的,然而那快乐,终究只是昙花一现。

于是,当伟杰倒在血泊中,仍然抓紧老彬的手说:“帮我通知我老婆,我今天不能陪她试婚纱”的时候,我真的很难相信,他居然会在和幸福如此贴近的时刻猝然离世。从头到尾,那个傻傻笨笨但永远笑得如阳光般温暖的李彤,是他人生中唯一的光亮,当伟杰最后一次从死亡边缘逃脱,当伟杰笨拙地把戒指套进李彤的手指,我以为他终将获得幸福,但岂知一切短暂的快乐竟是他人生彻底陷入悲剧前的回光返照。

其实始终不明白,为什么非要给伟杰安排这样的结局,或许只是因为,悲剧更令人铭记。如果是这样,那我想伟杰真的做到了,倒在幸福的门外,本来就是悲剧的极致。

 人生难忘是初见——追忆港剧中钟喜爱的角色和演员 - 雪泥孤鸿 - 断鸿声里

其三 叶希——陈浩民《人龙传说》

记得有一个朋友曾经说,叶希这个名字给她的感觉像一味中药,微苦而芬芳,细想来,从未看过《人龙传说》的她,对叶希的这个评价,倒也算得恰当。

TVB的古装神话剧,其实并不是我喜欢的剧集类型,总觉得情节过于天马行空,脱离现实,想象力丰富却缺少了文化底蕴,尤其是改编自民间传说的剧集,无论是情节还是人物都近乎原创,完全失去了原有的意蕴。

《人龙传说》却是一个例外,这个忧伤的故事犹如春日清晨山野间漫山遍野悄然盛放的花朵,散发出清雅而苦涩的芬芳,它成就了一段凄绝哀婉的人龙之恋,亦成就了一个完美的叶希。

撇开《人龙传说》的神话背景,即使以世俗的眼光来审视叶希,这个男子都堪称完美。善良温柔,俊秀儒雅,对母亲至孝,对手足亲爱,对朋友坦诚,对病人仁爱,对爱情忠贞,对名利淡泊……这样的叶希无法不令人动容和喜爱,而他的悲剧人生才会令更多的人感叹唏嘘不已。

大抵太过美好的东西都不见容于世,于是,当完美的叶希遇到了美丽温柔的龙女小鱼,厄运就悄悄伸出了邪恶的黑手。谁都无法否认,叶希和小鱼的爱情是世人心目中最理想的爱情——不问身份地位,不受功名利禄的诱惑,甚至面对生死都能坦然置之,如此矢志不渝的感情,却被“人龙结合,必遭天谴”的诅咒生生打入了万劫不复的境地。就在他们终于得到家人的认可,喜结连理的时刻,不期而至的天谴将犹如世外桃源的南山镇转眼间变作人间地狱,突如其来的死亡以极其惨烈的方式终止了所有幸福的可能,小鱼的猝然离去让叶希永远被拦在了幸福的门外。

如果说,我曾经因叶希和小鱼生死不渝的爱情而动容,那么我更为两人痛苦而决绝的放手深深感动和震撼。劫后重逢的叶希重遇小鱼,但为了不再牵累无辜,不伤害三年来在身边为叶希默默付出的新月公主,小鱼和叶希选择了放手。看着小鱼转身离去,看着叶希想要抓住什么却终究颓然垂下的双手,我感伤一段幸福的幻灭,同时亦看到了他们灵魂中的坚忍和善良,他们可以为了坚守这份感情奋不顾身,却可以为了更多人的生存和幸福将这份感情永远地埋葬。

感动于叶希和小鱼分别之后的一切,叶希细心温柔地爱护着新月,而小鱼坚强乐观地照顾着不成器的父兄,在他们看似平静的生活背后,我看到了他们对彼此不曾宣诸于口的承诺:好好生活,让身边的人幸福。或许这就是这份感情的可贵之处,无论是否能够朝朝暮暮,他们都会为对方勇敢面对生活;或许这就是叶希的动人之处,无论命运如何残忍不公,他始终能够以仁善和平静的心去对待,给身边的人带去他自己已不敢奢望的幸福。

或许这样的叶希连上天都忍不住要给他一丝希望,在叶希彻底地失去小鱼,孑然一身地度过十八年之后,容貌酷似小鱼的晚霞出现在他的面前,说着他曾经对小鱼说起的昙花的故事。前尘如梦,眼前的人是小鱼抑或是晚霞都已不再重要,我只希望在清晨的昙花林中,依稀看到一线幸福的可能。

 人生难忘是初见——追忆港剧中钟喜爱的角色和演员 - 雪泥孤鸿 - 断鸿声里人生难忘是初见——追忆港剧中钟喜爱的角色和演员 - 雪泥孤鸿 - 断鸿声里

其四 田孝义——吴卓羲《乱世佳人》

听说吴卓羲这个名字其实很早,但真正看到他演的戏却有些迟,追忆起来,应该要从那部名不见经传的《乱世佳人》算起。

错过了羲迷津津乐道的Issac,错过了毁誉参半,颇具争议的徐子陵,吴卓羲第一个打动我的角色竟然是这个憨厚质朴的农家少年田孝义。当大多数的《乱世》迷为了精明睿智,能在混乱的时局中游刃有余,从容行走的潘老板倾倒的时候,我的目光却被这个心地善良却命运多舛的少年深深吸引,尽管在这出戏里,他的故事因编剧的虎头蛇尾而草草告终。

喜欢那个穿着粗布衣裳,留着番薯头的农家少年田孝义,有些冲动,有些鲁莽,但有着更多不谙世事的单纯和率性,初到南京时,面对这个陌生而冷漠的城市,面对身边复杂的世态人心,孝义无所适从,处处碰壁,但多么难得,他始终能保持那颗珍贵的赤子之心。看着孝义一次又一次地让自己陷入困境,却怎样都不忍心责怪他的莽撞,因为从头到尾,他的鲁莽冲动都不是为了他自己。他和顾夫人理论,是为了替平安在顾家争取应有的待遇;他误闯日军藏枪械的仓库几乎丧命,是为了替平安和顾家讨回公道;而他私自开启仓库放粮而身陷囹圄,竟是为了救与自己素昧平生的难民……在这些不顾一切的举动背后,隐藏的是一颗正直、仁善、感恩的心,他所做的一切,为了平安,为了顾家甚至为了陌生人,却独独忘记了自己。很难想象,一个在物质上如此贫乏的大男孩,心灵竟是如此的富足和丰盈。

有人对我说,孝义有一双难以形容的清澈的眼睛,但在这双眼睛里,我却看到了隐忍的悲伤。自来两情相悦是一种幸福,但是爱上一个不能爱的女子,就是最痛苦的煎熬。孝义爱上了平安的四妈月凤,一段注定无果的爱情,不是走向飞蛾扑火般的灭裂多姿,便是选择默默退让和守护。前者是心灵彻底的解脱,而后者则是用痛苦和血泪在浇灌尚未绽放就可能枯萎的爱情之花,而孝义勇敢地选择了后者。他对于月凤的爱,是不问回报的付出和完全的尊重,从遭遇空袭时毫不犹豫地为她遮挡倒塌的石柱开始,孝义就一次次地用自己的生命去换取月凤的生存,而他对自己唯一的情感放纵,仅仅是在生死关头用自己的生命来恳求月凤坚强地活下去,仅仅是在被噩梦纠缠到无法解脱的时刻,隔着重重的铁门诉说心底的思念,仅仅是在遇险后难得的独处时对流星许下一个卑微的心愿。听到孝义说:“我希望世界上能有一个地方,只有我和你”我就明白,他深爱这个女子,爱到可以为她放弃自己的一切,却又可以为她放弃这份感情。

心疼成为松田少爷之后的孝义,却也被这样的孝义感动,他让我懂得,纵然不能选择自己的血统身份,但至少依然可以选择最初的那颗赤子之心。为了拯救千万同胞的生命,孝义背叛了父亲,舍弃了月凤,也早已将生死置之度外。在个人生死情感和民族大义之间,孝义坚定地选择了后者。感动于孝义和月凤诀别时的拥抱,无需太多的言语,一句“无论发生任何事,我对你一点都不会变”早已经将这段感情升华到了极致,而此时此刻,如若她明了他的选择,一定会为这样的他而骄傲。

如果可以,我希望孝义的人生能定格在结尾那个充满阳光般温暖的微笑,无论这个有情人终成眷属的结局是否理想主义得近乎荒谬,我只知道,孝义仍旧是那个目光澄净,灵魂纯白如茉莉的农家少年。这样也好,由始至终,我不奢求他完美,我只希望他幸福。

 人生难忘是初见——追忆港剧中钟喜爱的角色和演员 - 雪泥孤鸿 - 断鸿声里人生难忘是初见——追忆港剧中钟喜爱的角色和演员 - 雪泥孤鸿 - 断鸿声里人生难忘是初见——追忆港剧中钟喜爱的角色和演员 - 雪泥孤鸿 - 断鸿声里

 

 (此文乃本人小众审美趣味和个人情感抒发的产物,谢绝转载或推荐)

  评论这张
 
阅读(7254)| 评论(126)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017