注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断鸿声里

今日少年明日老。山,依旧好;人,憔悴了。

 
 
 

日志

 
 

一程山水一程歌——春游安吉藏龙百瀑  

2010-04-13 10:53:18|  分类: 人在天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直觉得下雨登山是一件浪漫而诗意的事,但是真的到了山下,看见那一道道石级和似乎总也望不到头的山路,不由得心里有些发怵,莫非真要登天么?

然而面前飞舞的四个大字“藏龙百瀑”似在热情相邀,于是忘却了艰难疑虑,打着伞向上了。这漫天微雨,只当是用来洗去一路风尘。

藏龙百瀑果然是名不虚传的,虽然不能真有一百条那么多,但是处处可见一股清流伴随左右,在若隐若现的水声中,像是踏着一路的歌声向上。

其实“藏龙”的妙处不在于“龙”,而在于“藏”,虽然隐匿山间,但既是真龙,便怎样也藏不住那矫健身姿。一路拾级上山,一路寻寻觅觅,隔几步就是一番新气象。

山势不同,水势就有大小。水势大的气势恢宏,未见其面先闻其声,近看时只见一道清流飞泻而下,直落入底下的一泓碧水之间,溅起串串水珠。那声音好似珠落玉盘,清脆悦耳;水势小处却只有涓涓细流,蜿蜒在山石翠树之间,只听见水声潺潺,似断似续,如秋虫私语,夏蝉呢喃,若少女般含蓄雅致,半遮半掩,看不清端丽之色。水势最小处只见到山石夹出的一条细缝,水几乎看不见了,但以为它要断绝时,却又看到前面忽又开阔起来,水流散开了倾泻直下,像是一道朦胧的纱帐了,果然,这道便唤作龙纱瀑。

走的山路多了,便发现其实所有的瀑布都是相连的,它们源于同一条溪水,之所以呈现出各自不同的姿态,是由于各处的山势不同,而水总是顺着山势而变幻的。再往上,想找到水流的出处,却见山上云雾迷茫,路已封死,想是尚未修好,上不了山顶,也就找不出那个神秘的所在,仿佛这水真是来自天上。

忽然间很感触,只因这眼前的青山绿水,我们的生命也正如这股清流吧,它源自一个不知名的所在,流向的是未知的天地,没有人能预知这一路的经历,也不知道会在何处停留,所能做的只是顺着它一路向前,再向前,完全不由自主。有时眼前好像没有路了,然而转个弯,穿过缝隙,前面又是宽阔的坦途,有时走得顺畅,却不知下一秒会一落千丈。其实都不免要抱怨路上的艰辛,但是最美的一面也恰恰因为这弯弯绕绕而展开。只是啊,你若是不走到底,又或者是半路便回头,是绝对不会发现生命可以展现如此多变的姿态,人生的路上也不会如此精彩。正如这片青山绿水,若是在泥泞前止步,又如何会看到它真正的妙处?

下山时的路更难走,但没有急于上山一窥究竟的念头,所以走得轻松从容,遇上几个轿夫抬老人上山,很自然地让到一边。休息间,猛一抬眼,只见对面的山峰蔚然深秀,云雾缭绕,望过去缥缥缈缈,美得令人难以置信,莫非哪里就是神仙的居所?

神仙是真的不会有,还是感谢这一路的跋山涉水,若不是回头往下走,又怎能看到如此的景色?若不上山,又岂会下山?

无论生命的清流如何流淌,无论看到的风景是否令人失望,该走的路,还是要走。

 

  评论这张
 
阅读(2362)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017