注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断鸿声里

今日少年明日老。山,依旧好;人,憔悴了。

 
 
 

日志

 
 

别人的故事别人的歌——影视剧篇  

2010-03-04 14:08:53|  分类: 戏如人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一直很想写一写我所喜欢的歌曲,迟迟没有动笔。因为喜欢的歌很多很多,喜欢的理由不同,不知道从哪里说起,不知道如何来说。

      早上在地铁上听歌,mp5里正巧放到张宇的老歌《消息》和《一个人的天荒地老》,忽然发觉,其实我喜欢的很多歌曲,除了要有动人的旋律,更需要有能够引人遐思的歌词,对我来说,一首好歌,它的歌词便是一个故事,故事里的一切,都是别人的悲喜。

      或者真的已经习惯了看着别人的故事,流自己的眼泪,听着别人的歌曲,感伤自己的感伤,仿佛这样,就能够证明自己足够勇敢,证明自己能够在这个纷乱的世间留一个清冷孤绝的背影——悲欢离合,落寞失意,只有我自己,与任何人无关。

      古人曾经激烈地讨论过,音乐本身到底有没有感情,争论的结果,我不关心,但是音乐能够传递内心的感情,恐怕是大多数人都会认同吧,因此,作不出绝妙旋律的我亦想借别人的旋律来寻觅知音。

其一、曾淑勤《传说》《情生意动》

将这两首歌列在一起,是因为它们分别是很多年前一部古装肥皂剧《戏说慈禧》的片头曲和片尾曲。这出戏,从演员到剧情都没有什么值得我回忆和怀念的地方,唯独这两首歌曲,隔了多年来听,还是能够感动莫名。

很多年以后我才知道,曾淑勤曾经是上世纪80年代台湾十分有名的歌手,对于我这样的80后来说,其实是有点陌生的,但是直到现在,我都感到这位歌手有着很多女歌手少有的大气。个人以为,这两首歌拿来做《戏说慈禧》的片头片尾曲实在有些浪费,以它这般优美的歌词,完全能够成为很多经典武侠剧和古装剧的主题曲,尤其是那首《传说》,含蓄委婉的文字,似在倾诉一个哀怨缠绵的爱情故事,似在追忆一段刻骨铭心的往事,难得的是它内里流露的无怨无悔的坚守。

《传说》:

说我悠悠的路,风生水影千百种,昨日喧嚣的繁华,低了头也是传说。

同行的人先走,后来的人揣测,唯一确定的说法,我来过。

不说悲,不说愁,一生故事独自守,而细微心事处,在岁月里淹没。

不辨情,不辨忧,往事磊磊沉不动,而柔情曲折处,有心的人会懂。

《情生意动》:

最美丽的情感总是藏在梦背后,别触动它一碰就凋落。花谢了后,连北风都会寂寞,心如潮起潮落,愁已锁住眉头。

如果要我将你一生写成一首诗,我不写梦只写你的手。青春如酒,醉了把你手紧握,带你看山看河,看我情上心头。

以为自己心已尘封,谁知窗外春意浓,依然被情愁惹的眼朦胧,守着你是我不是风,深情已种,一生守候着不会意动。

   其二  罗文《尘缘》

《尘缘》这首歌在我记忆中占据的位置,要远远超过那部经典的电视剧《八月桂花香》,带着凝重忧伤的曲调与这凄迷哀婉的歌词的完美结合,成就了这一首上乘之作。

没有去翻查过词曲作者究竟是谁,但定然是一个在古典文学上有很深造诣,对世事人心有着精辟透彻见解的人所做。词明显借鉴了贺铸的《青玉案》,却有着《青玉案》所没有的透彻和悲凉。

尘缘如梦,几番起伏总不平,到如今都成烟云。情也成空,宛如挥手袖底风,幽幽一缕香,飘在深深旧梦中。

繁华落尽,一身憔悴在风里,回头时无情也无语,明月小楼,孤独无人诉情衷,人间有我残梦未醒。

慢慢长路,起伏不能由我,人海漂泊,尝尽人情淡薄,热情热心,换冷淡冷漠,任多少深情独向寂寞。

人随风过,自在花开花又落,不管世间沧桑如何。一城风絮,满腹相思都沉默,只有桂花香暗飘过。

其三 关淑怡《重逢》

似乎很多同龄人都很喜欢新加坡拍的这部武侠剧《塞外奇侠》,但这部剧对于我仅仅是一首片尾曲《重逢》。记得当年在教室里晚自习,偷偷接了天线,对着模糊的画面看剧,所有人都在为哈马雅、杨云聪,纳兰明慧的感情纠葛唏嘘不已,而我却只是在期待片尾的这首哀伤情歌。

其实到今时今日,我还是不太习惯关淑怡唱歌的方式,但我必须承认,这首歌的确只有关淑怡才能唱出那种牵动人心的忧伤和迷离。

或许我们都希望自己能够勇敢如《大唐》里的婠婠,彻彻底底,奋不顾身地爱,从从容容,无怨无悔地放手,但我们终究不可能如此坚强,我们终究还是会去想象,那岁岁年年于夜深人静处不为人所见的黯然神伤。于是,这首歌适合所有曾经爱过并且依然深爱的人。

想走回过去的世界,那里有你我不变的誓言。莫怪人世间多变,只笑我太相信你给的诺言
终於习惯在黑夜,才能够面对自己的伤悲,如今你的新世界,他是否比我对你更好一些
谁都不算辜负谁,只能说既然爱过就别后悔,如果能让你重新选择,陪你到老的人她会不会是我
曾经为你疯过为你错过,为你淋湿在无人街头,我为你痛过为你哭过,不管这世界怎么笑我
我为你疯过为你逃过,为你冲动的放弃所有,我这样问过,是否只能默默的看你远走。

其四 江淑娜《卸妆》

《胭脂雪》是一部令我失望之极的年代戏,但这首《卸妆》却是失望之余得到的惊喜。

第一次发觉江淑娜的唱功是如此出众,低沉婉转,恰到好处地表现出了剧集本身没有表现出的面对爱的勇敢和希冀,只是听过这首歌,才发觉看戏已经是一种多余。

满院的花香只能限于想象,窗外的月光怎能体会烛光被笼罩困住的忧伤。
世间的风霜堆成了桥梁,搭在湖面上通向你的身旁,看到你转身的模样
你未说出口的心房却有着默契的方向,一句我爱你的重量,却让彼此显得彷徨
我卸下胭脂红妆勇敢和你奔向远方,深深藏心底的欲望,也许你我都无法阻挡
我卸下胭脂红妆泪如烟雨江南启航,一幅墨色未干的纸张,写着永世难忘的沧桑

写着写着,神思有些乱了,以下只罗列歌名:

陈松伶《缘分》——《清宫气数录》

胡杏儿《幸而》——TVB《乱世佳人》

吴卓羲《红蝴蝶》——《巾帼枭雄》

张澜澜《贞观长歌》——《贞观长歌》

尹馨梓《月中天》——《香粉传奇》

张镐哲《路太远》——《问君能有几多愁》

林保怡《儿女》——《金枝欲孽》(这首歌其实很不好听,林的声音我也不喜欢,但是歌词真的很适合这个电视剧)

张智霖《怎会如此》——《天地男儿》

万芳《习惯寂寞》——《天地豪情》

韩雪《想起》——《愤怒的蝴蝶》(此乃一大雷剧,诸位请绕行)

李悦君《远方》——《07梁祝》

?《尘埃》——《秦始皇与阿房女》(此歌实在太冷门,至今只有一个很含糊的版本,哪位高人有清晰版呢?)

李丽芬《爱不释手》——《唐太宗李世民》(让我拱手河山讨你欢,万众齐声高歌千古传——这句歌词实在太有霸气)

吴启华《风起云涌》——《倚天屠龙记》(个人觉得是最合适这个故事的一首主题曲)

陈洁仪《每一生都等你》——tvb《封神榜》

李惠敏《想爱没有情》——《全院满座》

 李翊君《红尘》——《红拂女》


 

  评论这张
 
阅读(18404)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017