注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断鸿声里

今日少年明日老。山,依旧好;人,憔悴了。

 
 
 

日志

 
 

花落人亡两不知——关于《橘子红了》  

2010-03-12 10:51:12|  分类: 书中自有颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年以后,我终于读了《橘子红了》,之所以说终于,是因为十年前,我看过李少红导演的电视剧《橘子红了》。

琦君的小说,应该是我喜欢的类型,纤细敏感的文字,充满着人生无奈的故事,仿若一首悠扬婉转却忧伤的歌。

李少红的风格,我也是喜欢的,那种凝重的悲伤,极富穿透力和感染力。

然而看过原著,我发觉李少红还是善良的,相比原著,秀禾的命运虽然悲惨,却是怀抱着幸福和希望离去,纵然人生不能事事如意,终究还是可以无悔无憾。在她的生命里,有着如母亲按疼爱她的大太太,有着她所爱的六叔,有着原谅她的背叛的老爷,她的死,是为了要给自己深爱的男子留下一个孩子,却也同时替不能生育的老爷留下一个名正言顺的继承人。她痛过,错过,却终究以生命为代价,成全了自己的爱情,也偿还了她所欠下的恩义。在她离去的时候,她的心应该是平静而满足的。

但是琦君笔下的秀芬却不然,她对人生的要求极低,只是需要一个能够依靠的人,为此,她甘心放弃她的爱情,为自己所不爱的男子孕育后代,但是那个男子的心却从无一分留在她身上,即使在她逝去后依然没有一丝眷恋。而她所爱的那个人,终究在世俗的法则下,望而却步。秀芬死的时候,心中全是绝望和痛苦,短短的大半年,她已经历经了人世的折磨,死亡,最终成了最简单的逃离。

然而琦君的后记却还是让我对这个故事有了新的感受,真正的秀禾(秀芬)没有死,她真的跟着二太太去了城里,受尽折磨,并且在老爷死后被赶出了家门,四处飘零,她人生最后的安慰,竟然是死后的坟已经做好,她终于可以有一个安定的栖身之所。

于是乎,我发觉,再悲惨的小说的作者,终究是善良的,因为她爱她笔下的人物,所以一定会给她们一个解脱的机会,而事实上,最残酷的永远是生活的本身。

花落人亡两不知是一种凄美,但是乱红委地,零落成泥,却终究连最后的尊严都已失去。

 

  评论这张
 
阅读(235860)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017