注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断鸿声里

今日少年明日老。山,依旧好;人,憔悴了。

 
 
 

日志

 
 

回首流年——追忆我心目中TVB金庸剧最佳角色之任盈盈  

2010-11-18 21:56:16|  分类: 戏如人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直说要写盈盈,没想到竟然拖了这么久。自罚三杯,然后去睡也。

正文

 

任盈盈——梁佩玲

有人说,这一版的任盈盈不够美丽,或许,演员的年龄和差强人意的妆容使得梁佩玲的盈盈无法让令狐冲在窥见真颜的那一瞬间惊为天人,然而梁佩玲精湛的演技却让她成为我心目中与原著最为贴合的任盈盈。

一直以为,盈盈的美并不仅仅是外表的眸如秋水,眉若春山,肤若凝脂,更多的是一种内在的气质。这种气质,可以是绿竹巷中与世无争的淡泊,可以是领导群雄指挥若定的睿智,可以是看淡生死的豁达从容,可以是面对爱情的执着和包容,也可以是被点破心事之后的娇羞无措……她的美,恬静如水,超脱世俗,却又亲切真实,在这红尘俗世中可望可及。

剧中极爱盈盈的出场,隔着轻纱帘幕,低眉信手抚弄琴弦,若隐若现的身影静雅脱俗,虽未能见到真容,但轻扬的秀眉,微颤的指尖,早已将曲折的心事暗暗传递。然后是溪边初见的那一幕,莫名被令狐冲亲吻后的气恼和娇羞被梁佩玲演绎得如同书中情境的真实展现,盈盈性格中的矜持和小女孩的情态被表现得如此细腻而富有层次。最爱的是盈盈坐在火堆旁望着昏迷的令狐冲的眼神,那么专注,那么温柔,好似一个孩子终于可以安安静静地躲在角落,毫无顾忌地看着自己心爱的珍宝,莫怪那个受尽情伤,从来都是严守礼法的令狐冲会在看到盈盈真容的那一刻情不自禁,举止轻浮,如盈盈这般女子,怕是谁都要心动。惊讶于梁佩玲的演技,那一年的她与书中的盈盈年龄差距恐怕已不止十岁,却如何能在举手投足之间,演绎出专属于盈盈的温婉羞涩,宽容大气?

其实若干年来,各版的盈盈在容颜上胜过梁佩玲的或许有之,然而在我心中,唯独梁佩玲的盈盈才当得起“神似”二字。

  评论这张
 
阅读(4500)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017