注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断鸿声里

今日少年明日老。山,依旧好;人,憔悴了。

 
 
 

日志

 
 

ATV经典回顾之三——《碧血青天珍珠旗》  

2010-11-14 22:29:43|  分类: 戏如人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实我不喜欢杨家将的故事,更不喜欢把杨家将和包黑子混在一起乱炖的故事,于是这出《碧血青天珍珠旗》里面能够打动我的只有李元昊和小怜的爱情悲剧,尽管大多数人对此剧的关注更多的在于戏里戏外男女主角的八卦,但我不得不承认陈十三刻意而为的悲情故事触动了我内心最柔软的地方。

正文:

        苦儿和小怜,总觉得这两个名字出奇的登对,是有意还是巧合?当顾秀全给失忆的李元昊取名的时候,是否已经预知了这对天造地设的男女生死相守的凄美结局。

     “我生来命苦,所以叫做苦儿”,失忆的李元昊对顾秀全的断语深信不疑,尽管这只是那个预知天机的老人阻止李元昊为祸大宋的谎言,但看到最后在金雪山上相拥逝去的小怜和苦儿,却不由叹息顾秀全的一语成谶。

       故事开始的时候,似乎是上天给了李元昊一次机会,让他逃离既定的命运。当他失去了王位,失去了亲人,同时也丧失了一切记忆,意味着他的人生必须从零开始。没有人知道他的过去,没有人知道他从哪里来,他的人生如同一张白纸简单而透明。他唤自己做苦儿,在苦儿的世界里,只要保护好小姐,有两餐温饱,就可以笑得那样满足而天真。他从不去想未来,因为他早已经将未来交给了小怜,他相信只要听小姐的话,人生就会是幸福的。
      墙头飞扬的纸蝴蝶,悄悄藏在怀里已然冷硬的隔夜馒头,散发着淡淡香气的桂花糕,还有不经意的一瞬间小怜的笑颜,拼凑成苦儿短暂平淡却幸福的人生。这样的人生,在他如噩梦般的过去不会有,在梦醒以后的将来也不会再有,那时的苦儿一定希望人生可以永远是眼前的模样。

       然而一切终究只是上天的一个玩笑,当那个名唤秋娘的陌生女子唤醒苦儿沉睡的记忆,注定所有人都必须回到宿命的悲剧中去。他挣扎着想逃避,但他终于还是要记起,他是李元昊,是西夏的国君,是一个被夺走王位的帝王,他的人生注定与野心和杀戮相伴。

       纯净无邪的双眼闪现出令人心悸的寒芒,所有的变化也只是一瞬间,他不再是那个天真纯良的少年苦儿,而是一个心狠手辣,攻于心计的君王——他可以为了掩饰行踪轻易屠杀整个村落的居民,可以毫不犹豫地启动机关杀害自己的亲妹妹,因为他有他的霸业要完成。这条路无论对错,但既然认定了这是他作为国君的使命就一定要走下去。
       然而当他将长矛刺向小怜却不由自主地偏离准心,当他浑身颤抖、狂吼着叫小怜离去,当他在皇宫看到去而复返的小怜欣喜若狂,就已经为自己埋下了悲剧的伏笔。尽管他不再是苦儿,但终究还是有一些东西改变了,纵然此刻他的心冷酷决绝,纵然他依旧满腹机心,但属于苦儿的对小怜的爱,注定是他一生的劫。

       坐在金碧辉煌的宫殿,美人在怀,大权在握,众人的生死尽在自己的一念之间,李元昊再一次拥有了梦寐以求的王者的一切,却遽然发觉自己会想念身为苦儿时的快乐——那种心静如水,无忧无虑的快乐。上天没有给他机会与小怜执子之手,坐看庭前花开花落,却又以那样的方式告诉他,原来人生里也有平淡的幸福。然而正如李元昊所说,人在其位,身不由己,纵然他眷恋那段相依为命、相濡以沫的感情,但那样的感情对王者来说从来只是奢望、从他决定返回皇宫的那一天起,他已经失去了选择成为苦儿的权利。
      上天对李元昊很残忍,在他走出苦儿的人生以后,却还要残留着苦儿的记忆和感情;上天对小怜也很残忍,她不能容忍李元昊的残暴不仁,却深爱着苦儿。而偏偏一切都改变了,只有苦儿对小怜的感情始终不变,于是命运无可逆转地引他们走向宿命的悲剧。

       其实小怜真的爱过李元昊么?她爱的从始至终都是那个单纯善良、不解世事的苦儿,所以她不愿为了李元昊而生,却愿意为了苦儿而死;但李元昊却是真的爱着小怜,于是他任她摧毁了他的江山,他为了她做回了苦儿。

       金雪山的夜,雪花纷飞,冷得彻骨,他说过会带她去金雪山,对她承诺过的事他从未食言,然而她却永远也看不到他所描述的美丽景色。握住她的手,想给她最后的温暖,却握不住她已然逝去的生命。朝阳依旧会升起,但阳光再温暖都已不属于他们。

       人已逝,梦已碎,但终究执子之手,天荒地老,或许,这未尝不是最好的结局。

注:强烈推荐本剧的插曲《情不变》,很悲伤却又令人莫名地感到无比温暖的一首歌,一定要听粤语,到百度MP3里搜索“碧血青天珍珠旗”就能够找到粤语版。

  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017