注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断鸿声里

今日少年明日老。山,依旧好;人,憔悴了。

 
 
 

日志

 
 

无人不冤,有情皆孽——点评《大丫鬟》(剧情篇)  

2010-01-17 22:20:39|  分类: 戏如人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       坦白的说,从一开始我就对这部《大丫鬟》没有存着多少期望值,果然,从头看到尾,这不过就是一出包装华丽的老套的才子佳人爱情戏,典型的于编风格——过分渲染夸大的爱情被各种毫无新意的琼瑶式的桥段堆砌成一座空中楼阁,刻意设置过度巧合的悲剧情节又生生将这山青水秀的青城营造成了一个有情皆孽的情之炼狱,若不是依靠遥控器的快捷键,恐怕我早已被剧里的陈词滥调催眠得昏昏欲睡,好在剧中还有一个方少陵,好在这个方少陵算不得反派的极致却终究带给我颇多惊喜。于是,我竟也将这出戏看到了结尾,而既然看了,便总有些许的闲话不吐不快。

       爱情,是影视剧中不可避免的主题,而这套戏一开始的卖点就是各种不同境界的男女之爱。然而,看完全剧,我全然看不到编剧所谓的萧青羽和桑采青之间的那种心有灵犀的极致之爱,反倒看到了一段段纠缠不清的情感纠葛造成的人间悲剧。故事开始,采青之母月香因为与老爷沈渊相恋,误杀亲夫,终致死于非命,从此揭开了所有悲剧的序幕,牵扯出一出又一出人间悲剧。玉茹为了留住沈渊的心,几度想杀采青,结果却误杀了沈渊,导致了一出人伦惨剧;林越痴恋玉茹,多年来陪伴身边,甚至不惜为她顶罪,却终究无法与之共偕连理;润雪深爱萧青羽,却永远无法将爱意宣诸于口;沈流年深爱桑采青,却不得已为了责任娶了表妹晚晴;沈流云深爱方少陵,明知他心有所属,仍然决意下嫁,终身只得一个正妻名分和无边的苦痛;方少陵为了得到所爱的采青,竟然不惜一切代价,以致付出了生命;就连剧中叱咤风云,始终不曾露面的方大帅,竟也是个强求感情不得,最终手刃爱人,远走他乡的伤心人……

       林林总总,归结起来,这出戏里,除了桑采青和萧青羽的两情相悦,其他人的爱情都是一场悲剧,而悲剧的缘起,都是因为内心的执迷不悟。我实在是不懂,编剧为何要刻意地设置这么多无可奈何却又不愿放手的情感悲剧,难道只是想要突出男女主人公那种所谓的两情相悦的重要性?事实上,在我看来,男女主人公的爱情,也不过是一场执念。桑采青执着的是他所爱的男人愿不愿意为他舍弃一切,冒天下之大不韪,娶她一个丫环为正房妻室,萧青羽执着的是这个女子能不能与他琴箫和鸣,心有灵犀,成全了他们执念的爱情,才是他们眼中真正的爱情,编剧很希望我们赞同这样的观点,但在我看来,这样的感情看似很完美,但根基却浅薄,实在难以动人。于是乎,这出戏真正打动我的绝不会是这两个名义上的才子佳人,更不可能是他们所谓的极致爱情。能使我动容的,是萧汝章深沉的父爱,是方夫人对少陵的疼惜,是阿列志强对主人的忠诚,是少陵对志强的兄弟情,是心怡纯白如茉莉花的善良,可惜,在这出肥皂剧里,这些,都只是那场奢侈爱情的炮灰。

  评论这张
 
阅读(1634)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017