注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断鸿声里

今日少年明日老。山,依旧好;人,憔悴了。

 
 
 

日志

 
 

一锅烧焦的“玫瑰浆糊”——《玫瑰江湖》前五集加结尾观后感   

2009-10-15 15:34:31|  分类: 戏如人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来已经铁了心不再看那个叫于正的编剧的戏,但是昨天晚上绣花绣得颈椎痛,不敢继续,不敢上网,只好到IPTV里随便找个免费的片子看。然后就看到这个似乎在贴吧看到过的片子《玫瑰江湖》。想起某羲最近在拍于正的戏,实在想找点心理安慰,让我能够对即将杀青的《大丫环》有点信心,所以便打开来看了,只希望这一次不要让我太失望。

但是,看了五集以后,我真的后悔了,我实在不应该看的,这哪里是江湖,这分明是一锅烧糊的浆糊,于是我直接翻到了最后一集,没想到还是被雷的失去了方向。

于正敢于抄袭,我一向是知道的,他不仅抄别人的经典,例如《最后的格格》抄《末代王孙》,还自己抄自己,例如《胭脂雪》里阿桃的结局和《最后的格格》里沈夫人如出一辙,最可怕的是我只看了五分钟《贤妻良母》,就知道他是抄袭了《家好月圆》,那一段简直是翻版《家好》里面钟笑莎的婚礼,但是我怎么也想不到,他居然连历史都能抄。
玫瑰江湖,真是一个彻底的江湖,整部戏处于无政府状态。明家堡堡主死了居然可以跑到民间抓女子殉葬,还是要查祖宗三代的,那岂不是皇帝的待遇?最可笑的是,那个什么堡主死了,为了掩人耳目,居然买很多咸鱼掩盖尸臭,你真当看电视的都是文盲,这明显是秦始皇的故事么。这个沐家寨开会的时候,还要向寨主下跪,搞得跟上朝似的,最搞笑的是,打击一个分舵而已,居然可以弄到民不聊生,分明是春秋战国的状态么。其实说到底,编剧还是不够聪明,你要瞎掰,就编得年代久远一点,春秋时期那么多小得没人弄得清楚的诸侯国,你随便找一个来作故事发生的背景就好,为啥偏要弄个民国时期这么不伦不类的,不管是清政府还是国民政府,难道都是吃干饭的?

就在这个莫名其妙的开篇后,我们的主角们出场了,那个项羽……不对,沐晟出现了——英俊(其实我对钟不敢冒的,主要是当年看《亲恩情未了》他演了一个弱智,第一印象竟然磨灭不了了,奉劝广大帅哥以后演这类角色要慎重)果敢,武艺出众,雄心万丈加刚愎自用,整一个近代版项羽,而且取其精华也没去其糟粕(这句盗版人家对徐长卿的评价,深以为是)。那个刘邦……啊?又错了,是林初一也出现了,一个有野心有城府的混混流氓,应该也就是现代版刘邦了,不过他却取了项羽的糟粕——妇人之仁,因此一上来就害死了老婆和老妈,据说这也是为了后来他爱上一个叫做君绮罗的女人做铺垫,好歹女一号,不能够做人家的小老婆。然后,刘邦项羽,不是,沐晟林初一都遇到了女一,而在他们目光所及却又视而不见的角落里,还有一个心存不甘的女二沈斯如在盘算着怎么套住其中一个男主。

于是,一锅粉红色的玫瑰江湖正式上了炉灶,只是煮到后来,这锅浆糊糊了,所以该像吕后的扮起了虞姬,玩了一把帐前自刎,该像虞姬的好好地活着,还成了刘邦的贤内助。单只这一点,算是编剧的原创吧。可惜我这个结论刚下完,才发觉我又被骗了,沐晟和斯如居然是假死,这个……于编有没有看过tvb的《帝女花》呢?貌似周世显和长平就是假死逃脱了……

我承认,我不可能再耐着性子看山寨版的楚汉争雄,擦一把汗,想起别人对于编的评价:没有常识,好在常看电视。
没有常识是夸大了,人家历史学的还是很好的,不过也的的确确是……常看电视。
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017