注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断鸿声里

今日少年明日老。山,依旧好;人,憔悴了。

 
 
 

日志

 
 

爱的挽歌——金庸《白马啸西风》读后  

2009-10-15 15:30:42|  分类: 书中自有颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吸引我去读这本小说的,是它名字——白马啸西风——凄绝而引人遐思。

西风下,马嘶不绝,黄沙漫漫,残阳如血,一幅断肠人在天涯的图画一霎那间便奔来心头眼底。于是忍不住想了解,马嘶悲鸣的背后隐藏的是怎样的故事,然后终于发现,萦绕在那片大漠上的,是世间男女纠结不清的心事,是一曲如泣如诉的爱的挽歌

故事的开始,便渗透了一种苍凉的悲怨,侠盗白马李三得到了传说中的高昌地图,因此受人追杀,不得已携妻女逃往大漠,而追杀他们的,却是他妻子的师兄史仲俊。史仲俊不仅为了地图,更为了抢回单恋十多年的师妹。一番争斗,李三死在乱刀之下,而李三的妻子也在杀死史仲俊之后自杀殉夫——世间强求的感情往往不得善终。逃离这场浩劫的,只有年幼的女孩李文秀。

故事这才真正开始,而这样一个序幕,却仿佛预示了李文秀的人生,也有着无法逃避的悲哀。

不如先说说那张人人欲得之而后快的高昌迷宫地图吧。传说那里金银财宝如山,然而真正进入高昌迷宫时,发现的却是什么呢?只是一些日常用品,诸如文房四宝,宣纸碗筷之类的。原来,唐朝时高昌是西域大国,贞观年间,国主臣服于大唐,唐朝就派使者要他们守汉人的规矩,高昌人不服,两国交战,高昌大败,不得不接受了汉人的东西。可是他们却将之放入迷宫之中,从不去看一眼,事隔千年之后,竟然被误传为宝藏。

这个让人唏嘘的故事,说穿了便觉其中无奈,正如李文秀所说:“你心里真正喜欢的,偏偏得不到,别人硬要给你的,就算好得不得了,我不喜欢,终究是不喜欢。”其实,与其说这是对高昌地图的感慨,不如说是对“情”字的总结。所爱不能爱,所求不能求,得到的却不是自己想要的,大多数人感情悲剧的根源就在于此。

李文秀便是这不幸的代表,逃离了死亡阴影的李文秀,来到了哈萨克人的部落,但是哈萨人被汉人强盗害苦了,他们迁怒李文秀,说她是真主降罚的罪人,没有人理会她,与她相依为命的是长期生活在大漠的汉族老人计爷爷。她唯一的朋友,是哈萨克男孩苏普。可是苏普的父亲苏鲁克因为妻子的惨死而痛恨汉人,他的鞭子中断了苏普和李文秀纯洁的友情,也毁灭了李文秀在萌芽中的爱情。她亲手把苏普推向了哈萨克少女阿曼,因为她不想苏普被他爸爸打死。

人生最大的悲哀莫过于此。

风吹的草原上的三个孩子都高了,苏普和阿曼快乐的唱着情歌,赶着马群走过,而李文秀却躲在沙丘的后面,孤独的唱着忧伤的歌。

其实,苏普并不见得是多出色的男子,相较之下,李文秀聪慧美丽,更学得一身奇妙的武功,是少见的才貌双全的女子。然而苏普却不爱她,这并不是因为当年苏鲁克阻止他们来往,也不是因为阿曼的介入,而是他对李文秀的感情没有向着她所希望的方向发展。苏普说过:“在我心里,阿秀是我的好朋友,但我这一生是要陪阿曼的。”所以,即使他们是三个人在一起,结局还是一样。

草原上有一种天铃鸟,每一夜都唱着动听而悲伤的歌。传说他是草原上最美丽最会唱歌的姑娘变的,这个姑娘伤心而死,因为她的情郎爱上了别人。年幼的李文秀不明白,既然这个姑娘最美丽又最会唱歌,为什么她的情郎会不爱她,后来他却太明白了,原来美丽、聪明或是武功,在爱的天平上是毫无价值可言的。对于苏普,阿曼与李文秀谁更美好并不重要,甚至他都没有发现李文秀的身份。而对于李文秀,她爱苏普不是因为他在族人中最出色,她自己已经比苏普强得太多。

比苏普强的何止一个李文秀,便是从小养大李文秀的“计爷爷”,也胜过了苏普。连李文秀自己也没想到,这个与她相依为命的老人,其实是一个中年男子,当李文秀作为一个孙女儿依赖他的时候,“计爷爷”马家俊却对她滋生着另一种感情——一个男人对一个女人的爱情。他本来是怕师傅瓦耳拉齐找他报复才装成一个老人,可是当他发现师傅已经靠近他身边时,却不肯舍李文秀而去。他很怕他的师傅,却在危急时刻与他交手,这一切都是为了这个爱着别人的女孩。

李文秀后来终于明白了马家俊的感情,但是一切已经无可挽回。我曾经怀疑如果不是为了救李文秀,马家俊是否会一辈子做她的计爷爷,因为他知道,无论怎样,李文秀是不会爱他的,他的一切努力只能换回感激。

但是他并不后悔自己所做的一切,正如李文秀也曾为苏普这么做一样。在感情的世界里,他们选择了成全自己所爱的人,所以他们的人生必定会有遗憾。

其实,就算是不择手段的去争去抢就一定有用吗?也不尽然吧。瓦耳拉起曾经用尽一切手段想要得到阿曼的母亲雅丽仙,失败之后就残忍的杀死了她。然而他无法阻止阿曼的父亲对雅丽仙的怀念,也改变不了雅丽仙对爱的坚贞。

爱的无奈,就在于很多时候,我们挣扎过,努力过,结果往往还是无法改变。就像李文秀,她无法让苏普爱她,也无法放弃这段感情。

当爱无法得到回报时,离开是最好的结局,李文秀离开了大漠,回到人杰地灵,才俊辈出的江南,也许江南的低吟小唱,能取代大漠上凄绝哀伤的歌谣,终于有人能和李文秀相互应和。然而这毕竟太过渺茫,正如李文秀自己说的:“那都是很好很好的,但是我偏偏不喜欢。”

天铃鸟的歌唱,抑或是江南丝竹的和弦,都逃不过那忧伤的曲调,一曲袅袅不绝的爱的挽歌。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017