注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断鸿声里

今日少年明日老。山,依旧好;人,憔悴了。

 
 
 

日志

 
 

记忆的香气  

2009-11-24 13:30:23|  分类: 流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 天冷了,超市的货架上照例多了很多新口味的奶糖,总体来说,也就是阿尔卑斯和悠哈的争夺战。一贯具有敢于吃螃蟹精神的我,随手抓了一卷悠哈的红豆奶糖,原因无他,只是在吃惯了水果口味和巧克力口味的奶糖之后,我很想试试红豆味道的奶糖,有什么与众不同之处,结果,竟真的在这卷小小的奶糖里,找到了回忆的味道——那种孩提时常吃的奶油赤豆棒冰的味道。

    记忆真的是很奇妙的事情,有些事情,有些味道我以为已经忘记了,但真的再次遇见才发觉,它非但没有在记忆中淡漠,反而在脑海里根深蒂固,历久常新。我在想,如果是我的学生们吃到这种奶糖,恐怕他们不会有什么特别的感觉,被和路雪,雀巢、哈根达斯和DQ包围的小孩们,恐怕压根都不知道什么是赤豆棒冰,就算有,恐怕他们也是不屑一顾的。然而对于我,或者说是对于比我更年长的那些人来说,赤豆棒冰是童年里最甜蜜的记忆之一。在很多年前的炎炎夏日,棒冰是少数能带来清凉感受的东西之一。那东西也不是常常能吃的,虽然我没有生活在物资匮乏的年代,但是从小被上呼吸道疾病困扰的我,常常都被告诫不能吃甜,不能吃冰,所以有棒冰吃的日子,便是我年幼时少有的身体健康的时候。住在郊区的日子,小卖部里没有冰箱,想吃棒冰完全靠流动小贩们每天骑自行车在楼下叫卖的那几回。那时家住五楼,下去晚了,就根本买不到了,于是只有懊丧地等到明天,但是回想起来,等待也未尝不是一种幸福。

    这样的记忆已经很遥远了,近年来,更是连冰淇淋都少吃,似乎再也体会不到那种甜蜜滋味带来的幸福感觉。我知道无关冰淇淋的事,只是我自己的心境,已经回不到过去。那段纯白如茉莉花,因为简单的理由而雀跃欢呼的岁月早已经流逝在人生的流转中,无影无踪。我追不回那时的快乐,唯有在糖果入口的瞬间依稀嗅到残留在心底的芬芳。

    倘若有人要替这款糖果拍摄一个广告,我定要找一条老旧的弄堂,画面里,一辆自行车携着夕阳的余晖缓缓驶过,在他的身后,一个个天真稚气的身影追逐着他渐行渐远,镜头特写,一张张笑脸,是世间最美的风景。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017